設置緣起

這是一個跨文化的時代。隨著全球化將世界政治、經濟、社會與文化逐漸相互交融成一個世界規模的網絡體系,藉助交通運輸與通訊科技,個人與個人、國家與國家之間的時空距離縮短、接觸頻繁,旅行、觀光、遷徙與流離等空間中的實體移動,促成「自我」 (個人/集體/國家) 與「他者/他文化」的相遇,主客二元對立的模糊界面逐漸擴大,接納內部異質因素與外來異己力量的共生效應,塑造了無盡的跨文化空間。跨文化間的橫向流動、拼貼、共生與融合意味著文化間的碰撞、互動與並存。因此,文化間的尊重差異、交錯影響與相互接納,也就成為跨文化在實體空間及符號顯像上所包含的生活與生存意義。

跨文化研究中心為因應多元文化共生時代的各種衝擊,進行跨國際、跨文化、跨領域、跨院、跨系之學術研究與交流。預期在跨界的多元領域間,有系統的建構整合性研究理論與方法,從多元的文化視角出發,落實國際接軌並深耕本土文化傳承,更關懷21世紀人類文明之再造與核心價值。